公共艺术系
来源: 设计与建筑学院   日期: 2020-07-25 阅览: 8368

本专业研究方向集艺术性与科学性为一体,融各学科特色为一身,围绕城市立体与平面空间展开创意设计研究,形成一系列学科内容互相渗透的研究课题。它包含三个研究方向:城市公共雕塑研究、城市公共景观形态研究、城市公共艺术规划研究。鉴于公共艺术的综合性,这三个研究方向不是孤立的,而是有一种交融和渗透的关系,具体内容涉及公共艺术文化环境研究,公共艺术造型学研究,公共艺术规划学研究,以及现代艺术理论和现代科技结合的研究,更多关注公共空间艺术的创意理念与创新形式,关注公共空间艺术的公共性。

主要研究方向:
    ①城市公共雕塑研究方向:
    从城市雕塑的本质特性的角度出发,对城市雕塑所在的城市公共空间进行分析研究,特别对城市雕塑的环境设计要素与手法进行归纳,并针对中国的城市雕塑的发展状况和存在问题进行总结分析,提出相应的对策,以期使中国的城市雕塑在城市空间中散发应有的艺术魅力。主要内容:分析城市雕塑的本质,特征,发展趋向和审美原则等;对城市公共空间进行分类研究,了解城市雕塑在各类公共空间中的作用,着重对城市雕塑与城市公共空间的关系进行研究;研究城市雕塑空间环境设计要素和采用的设计手法。

②城市公共景观形态研究方向:
    城市公共景观形态研究是对公共空间环境中各个景观元素的创意造型研究,将水土树草、金木石陶等多样景观媒质进行造型设计的艺术创作。该公共空间是一个能够进行多种景观艺术语言形式试验的容器,是对现代公共空间造型艺术语言的探索与研究。城市公共景观形态研究不仅是城市内部和外部形态的有形艺术表现研究,它还包括了更深层次的文化内涵的研究,是物质与精神的总和。这种融入文化特色富有艺术表现力的城市景观,构成了当代城市形象的最主要组成成分。

③城市公共艺术规划研究方向:
    当代公共艺术视野下的城市形态突破了早期“公共艺术”所指的“共有空间艺术”和模式,将城市的整体纳入到大的视觉体系加以研究,强调综合的价值并和城市的文化发展形成互动,这些都是当代公共艺术规划研究的重要组成部分。重点研究公共空间艺术范畴内的城市规划与布局,使得城市公共空间艺术更加整体性、系统性、科学性。

城市公共艺术规划研究以城市大规划、大环境为依托,研究城市公共艺术与城市环境的空间关系,城市环境不仅包括城市的物理环境还包含城市的人文环境和社会经济环境。城市环境制约公共艺术 ,公共艺术充实、丰富、提升城市环境。两者之间是一个有机联系的整体。因此,作为指导城市公共艺术建设的城市公共艺术规划布局更注重研究与城市环境相协调,充分体现城市的特色和个性。下属浙江工业大学城市公共空间艺术规划设计研究所已为社会承担多项公共艺术设计策划,受到了广泛好评。

本系教师8人,其中教授、副教授3名,硕士生导师3名,拥有硕士学位6人。

本系开设的主要课程有:计算机辅助设计类课程、人体速写、设计初步、雕塑初步、景观造型、浮雕基础、装饰基础、建筑设计与施工、园林设计与施工、公共艺术创作、城市雕塑设计、展示设计、泥塑等。

本系教师在多年教学中,不断总结经验、研究创新,取得了多项重要成果:张新宇主持的公共艺术课程并评选为省级精品课程;程犁、崔晓滨老师指导学生多次获得竞赛大奖。沈应平、隋艳老师指导学生获得了近百项产品外观专利。梁勇老师连续荣获青年教师讲课比赛一等奖、校级教师技能竞赛优秀奖等。

本系在人才培养上进行了有效改革,实行了“导师制”和“竞赛年”的制度,指导学生获得了多项好成绩,如:浙江省杭州“汉阁杯”城标设计运用大赛二等奖三人次,美国迪斯尼全球创意竞赛七个小组入围,台州变电箱设计大赛一等奖1人次、二等奖3人次、三等奖6人次等。