设计基础与史论教研室
来源: 设计与建筑学院   日期: 2020-07-25 阅览: 3898

本教研室主要承担艺术设计、工业设计、动画和建筑学等专业的基础课、史论及研究生设计史论课程的教学,并同时从事艺术学领域的创作与理论研究工作。

本教研室共有教师13人,其中教授、副教授5名,硕士生导师2名,拥有硕士学位7人,博士学位3人。

主要开设课程有:设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、建筑素描、建筑水彩、设计学概论、中外美术史、中外设计史、平面设计史、中外服装史(动画)、当代美术等课程。

在进行专业基础教学外,全体教师刻苦钻研业务,积极进取,教师作品多次参加各种大型展览并获奖,出版《十七十八世纪欧洲的中国风设计》、《中国丝绸文化史》、《浙江丝绸文化史》、《宋室南渡与画风流变》等学术专著6部,出版个人画册5部,并出版《设计素描》等各类教材40余部,在《装饰》《美术研究》《美术》《新美术》《美术观察》等国内知名学术刊物上发表论文30余篇,并承担了2项省社科规划课题。同时还承担了多个教学改革、优秀课程、重点教材建设等项目。设计学概论被列为校优秀课程,设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成被列为校优秀课程群并正在建设设计艺术学基础理论优秀课程群。

在人才培养上,教研室本着宽口径、厚基础的大类本科教学原则,通过严格的、全方位、多角度的基础训练,使学生深入认识和了解设计过程的基本规律和脉络,形成自身的设计角色认同,把握教学及设计环节中的形式法则,掌握深厚的设计史论知识,提高自身的专业素质和认知能力。教研室提倡敞开式的思维方式,强调求新、求变的专业品质,在教学上除注重基本功的训练外,更重视对学生的设计思维及创新能力的培养,并使学生深刻理解设计的基础理论与前人丰富的创造成果,提高自身的艺术修养,为学生顺利进入专业学习奠定良好厚实的理论与实践基础。本教研室也为丰富校园文化、提升大学生艺术素养做出了许多贡献,多次指导学生参加全国及省级的大学生书画竞赛并获奖。目前教研室积极参与、筹备学院的“美术学”的学科建设,争取获批美术学硕士点。