数字媒体艺术系
来源: 设计与建筑学院   日期: 2020-07-25 阅览: 8203

系部简介

动画专业成立于2006年,每年招生两个班计40人,目前已经在读本科生120人(不含大一新生),在校硕士研究生二十余人。目前主要承担动画和数字媒体艺术发展方向的人才培养和专业管理工作。培养方向为既有坚实的艺术素养和创新能力,又有较强的实战和应用能力。致力于动画设计、动画制作、虚拟设计、交互设计、游戏设计等数字媒体艺术工作的复合型高级专门人才。产学研工作室制教学模式是动画专业教学的基本模式和特色。专业依靠浙江工业大学强大的工科背景和学科优势,积极推动动画和其他软件、信息等专业的互补优势和合作发展,立足自身的专业特色,重点发展以动画为核心课程的数字媒体艺术教学的创新教育,坚持“厚基础,宽口径、高素质、强能力“的人才培养模式,积极探索艺术和技术的结合,成为浙江和长三角地区动画数字媒体设计培养精英人才的摇篮。

课程设置

专业课程:速写,素描,色彩及立体构成,设计色彩,中外美术史,动画运动规律,动画概论,ps图像处理,AI矢量绘画,分镜头剧本创作, 原画设计, 定格动画,角色设计,场景设计,雕塑与模型,虚拟现实,视觉写作,三维建模、渲染及动画,设计创意,游戏美术制作,图形设计,插画设计,绘本设计,交互设计、合成剪辑与特技,动漫策划与市场运营,动画大师研究, 动画创作等。

核心课程:二维动画、绘本设计、动画运动规律、角色设计、交互设计、三维动画、视听语言、虚拟现实、游戏美术制作。

师资队伍

动画专业师资力量雄厚,目前专业教师在编教师14人(不包含基础理论及通识课等教师),其中拥有博士学位教师6人,全部拥有硕士学位,教授2人、副教授5人、讲师4人、助教2人;另聘有专职实验员1人。在编师生比:110

实验条件

动画系拥有多种类型的教学条件,包括小和山动漫研究中心,学生动画实训基地,多媒体教室,基础计算机机房,模型制作实验室,二维动画实验室,三维动画实验室,定格动画实验室,三维打印实验室,图书阅览室,以及其他各类学科专业工作室等,满足多种教学要求。目前动画实验室已经达到1000多万设备投入,是艺术学院投入最大的实验室。也是浙江省内领先的动画实验室。动画系积极推动和动画企业的多形式合作,尤其和国外有实力的动画公司合作,建设完成动画研发中心和协同创新平台,引进项目,给学生提供实习和实战机会,服务于教学和课题开发。大力推进在动画教学、动画原创、动画制作、科技攻关、人才培养、学生就业和国际交流等方面的合作,并将此中心逐步建设成为浙江省最具特色和实力的集动画教学、原创研发和生产实践为一体的动画产学研基地。

学生就业

动画及数字媒体艺术系,学生毕业后不但可以在传统动画、游戏、影视广告、出版等领域从事动画前期美术设计、游戏美术设计、动画设计、原画设计、后期合成与特效、插画设计等工作,也可以进入众多互联网企业、虚拟现实领域企业从事交互设计、UI设计、虚拟现实内容设计等。

师生获奖

近年来,动画专业教师承担了浙江省文化精品工程项目数字高清动画片集《中国梦幻曲》的设计制作,该项目得到了省市领导的大力支持与认可,先后获得了浙江省“五个一”工程奖,杭州国际动漫节影视动画优秀奖等奖项;动画电影《梦幻列车》于2015年3月取得国家广电总局电影片公映许可证,并于2015年4月在全国各大院线上映。《梦幻列车》曾先后获得美国旧金山电影金像奖电影节优秀动画影片大奖、希腊第十届雅典国际动画电影节动画电影三等奖、夏威夷檀香山国际电影节动画电影金奖、美国阿拉斯加国际电影金像奖和美国加利福尼亚电影节钻石奖,并在各个国家电影节入选和展映二十余次。

动画专业学生先后获得国家大学生创新性实验计划资助2项,全国大学生原创动画大赛插画设计类金奖1项,银奖1项;中国国际动漫节 “美猴奖”,提名奖1项,十大新人奖1项;浙江省首届大学生原创动漫大赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项;浙江省大学生多媒体作品设计竞赛本科组动画类一等奖1项,二等奖6项,三等奖8项,三等奖2项,DV类三等奖2项;第三届大学生科普动漫创意设计竞赛优秀奖2项; 2010中国长春东北亚国际动漫作品大赛铜奖2项;北京电影学院学院奖入围2项。

微信扫描关注公众号