学院与杭州晓风书屋共同举办《习近平与大学生朋友们》读书会
来源: 设计与建筑学院   日期: 2020-12-09 阅览: 588

12月8日下午,由学院与杭州晓风书屋共同举办的“用青春书写华彩篇章”——《习近平与大学生朋友们》读书会在中国丝绸博物馆晓风书屋举行。学校党委宣传部副部长周杰、学校相关职能部门教师及学院师生党员近40人参加了读书会,一同分享交流读书感悟。

会上首先举行了中国丝绸博物馆与设计与建筑学院共建大学生课程思政社会实践基地授牌仪式,双方签署了协议书,中国丝绸博物馆与学院今后将共同开展形式多样的主题教育和实践活动,推动大学生课程思政教育活动健康发展。

随后,师生们结合实际的学习、工作情况交流了阅读《习近平与大学生朋友们》一书的心得。

环设教师党支部党员武文婷认为,习总书记关于服务青年成长的‘两点论’,一方面指出‘压力是青年成长的动力’,另一方面也强调‘要关注青年所思、所忧、所盼’。作为大学老师,做好新时代教师教学工作,就是要像总书记那样,从这些所思、所忧、所盼出发,紧紧把握住现代大学生的特点,以社会主义核心价值观为核心,多形式地做好学生的思想政治和学业教育工作,用富有活力、灵活多样的教学形态去适应学生的分布特征,用让人有获得感的教学举措去实现精准服务的现实需求,做到教书育人、服务育人、管理育人。

环设教师党支部党员黄焱则结合专业教学,谈了对于“实”的看法。他认为,习总书记对大学生开展基层调研很重视,调研过程中强调“实”,调研报告要求“实”,这不仅在习总书记担任正定县委书记时期起着重要作用,对于当下乡村建设事业确立乡村发展定位,形成乡村发展道路时也有着至关重要的作用。近年来,黄焱带着学生参与了一系列浙江乡村建设活动,无论是初期的场地考察,还是后期施工的现场服务,都始终秉持实事求是原则开展相关工作。最终确保了方案既具有针对性、前瞻性,又有合理性与可实施性。他和学生一起,为我国的乡村建设事业贡献了自己的力量。

学院四名研究生党支部书记,结合支部的党日活动实际,讲述了支部党员争做新时代新青年的故事。

建筑学师生党支部张佳雯说:习书记说,我们做科研学习的,既可以深化课堂所学的知识,还可以发现很多课堂之外的事情。通过调研发现的问题,对我们正定的发展有作用,对我们自身的提高更有作用。支部近期开展了“筑梦十四五”主题活动,通过“忆往昔”、“学今朝”、“筑未来”三个层次深入开展学习,以相互学习、分享的方式,让支部成员更近了解国家的发展,规划自己的时间安排,与国家命运共奋斗。

视传研究生党支部戚凤说:通过学习《习近平与大学生朋友们》一书的阅读,既让我们感受到了习书记对大学生群体的关爱,更是结合自己的青春经历去思考习书记的教诲。习书记在浙江工作时,创造性地作出了“八八战略”重大决策部署,也提出并阐释了“红船精神”。支部同学结合专业,通过设计实践建立红船干部学院的视觉形象,并通过校园文化载体的应用营造文化氛围,发扬红船精神,传承红船文化。努力做到“学思用贯通、知信行统一”。

城规师生联合党支部吴思琴说:在《习近平与大学生朋友们》一书中习总书记提到“学习的同时要想办法应用,在应用中总结。”他鼓励大学生毕业后到基层一线去接受实践锻炼,党的十九届五中全会中提出了实施“乡村建设行动”。实现乡村振兴战略是实现中国梦的必然要求。乡村建设任重而道远而又迫在眉睫,城乡规划的学子以“红色筑梦之旅”为主题开展大学生助力乡村建设系列活动,通过定期举办“乡建系列微课堂”、开展乡村调研、创新宣传形式、开展主题分享组织生活会为乡村发展献计献策等形式发挥自己的专业本领,为乡村振兴的热浪添柴加薪。

环设研究生党支部葛壁芝说:《习近平与大学生朋友》一书中也介绍了习近平主席在治理浙江时提出的“两山论”的著名论断,党支部也积极开展活动,响应“美丽浙江”行动。2019年4月,党支部在中国湿地博物馆举办第二届“JUNK ART”废弃物艺术展,将废弃物重新设计制作成为展览品,呼吁节约资源让城市环境更加美观,为改善生态环境出力,将“两山”理论精神内化于心,外化于行。

最后,央视驻浙江记者站站长何盈对读书会进行了点评,对学院师生党员践行初心使命的主题教育和实践活动表示了充分肯定,并向在座师生赠阅了书籍。

11月27日下午,省委副书记、省长郑栅洁来到浙江工业大学宣讲党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神。宣讲会上,省长希望学校师生牢记总书记2005年到学校调研时提出的“努力建设成为各类优秀人才的培养基地和工程科学技术的研究开发基地”的殷殷嘱托,不断提高办学水平,坚持正确方向、培育时代新人,强化改革创新、争创一流大学,发挥特色优势、更好服务大局。希望广大教师保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,热心从教、安心从教、言传身教,努力培养更多创新型、复合型和应用型人才。

今年上半年,浙江省启动了“浙江省国际人文交流基地”建设工作,以国际交流合作、文化海外传播、国际形象塑造为重点,建设一批体现浙江特色、代表中国形象、具有国际影响的人文交流基地,使之成为“世界看浙江”的闪亮窗口,助推浙江省高水平建成“一带一路”国际人文交流枢纽。中国丝绸博物馆积极参与培育试点申报,最终在四十二家申请单位中脱颖而出,形成了一条以结合浙江特色和中国形象开展交流活动,讲好丝路故事,弘扬丝绸文化的文化传播交流之路。