学院与杭州博物馆开展党建共建、馆校共建
来源: 设计与建筑学院   日期: 2021-05-18 阅览: 932

5月12日下午,学院环设教师党支部与杭州博物馆举行共建基地签字和授牌仪式。杭州博物馆(杭州博物院(筹))党支部、学院环设教师党支部、办公室教工党支部及相关学生党支部师生党员近40人参加活动,活动由学院副院长陈炜主持。

学院党委书记张榄致辞,她表示,杭州拥有悠久深厚的历史底蕴,是宝贵的文化遗产,必须得到保护和传承。近年来,学院致力于将“家国情怀、人本精神、创新意识与实践能力”等育人元素融入专业学习,老师与同学们聚焦乡村振兴、红色文化、非遗传承等内容,在教学改革、人才培养、课程建设上取得了不错的成绩。此次学院与杭州博物馆一起携手,通过党建共建、馆校共建,发挥双方的资源与优势,组织和开展一系列教学实践、创作生产等活动,必定能在弘扬中华文化、传承独特的审美情绪、传统气质,推动浙江省的文化建设上取得丰硕的成果。

杭州博物馆(杭州博物院(筹))党支部书记王英翔对学院师生的到来表示欢迎,她介绍了杭州博物馆的基本情况和加强文化遗产保护工作的重要性,并表示,通过党建共建、馆校共建,杭州博物馆将作为实践基地为学院师生提供优质资源与平台,用文化滋养助推创作灵感,共同传播、传承优秀传统文化。

会上,双方签署了杭州博物馆与设计与建筑学院馆校共建协议书及杭州博物馆(杭州博物院(筹))党支部与设计与建筑学院环设教师党支部共建合作协议,并共同为共建基地揭牌。

随后,师生们结合实际的学习、工作情况交流了学习习总书记的科学的思维方法在浙江的探索与实践的心得。

环设教师党支部党员方茂青说,近年来,浙江社会经济的发展取得了巨大成就,这与习总书记的科学的思维方法在浙江的探索与实践分不开,作为一个在杭州生活多年的新浙江人,他感到非常自豪。在美丽乡村、特色小镇、未来社区建设等方面,浙江走在了国内前列,在最近的课程中,结合河南平顶山北渡旧城的城市设计项目,他要和同学们一起努力把浙江的未来社区建设经验推广到河南。

环设教师党支部书记田密蜜说,在学习习总书记的科学的思维方法在浙江的探索与实践中,她也重新阅读了《之江新语》一书,只有将扎实的学术理念融入思考并逐渐沉淀下来,才能成为“新语”。设计与建筑学院的设计学学科在发展的过程中,也需要开展创新思考,在设计领域不断创新,为设计学成为浙江的翘楚而不断贡献自身的职责和担当。

工设研究生第一党支部党员王闲静说,去年,她阅读了《习近平与大学生朋友们》一书,看到习近平同志担任浙江省委书记期间,曾到浙大调研并参观“大鼠机器人”实验演示,结果实验演示出现失误,负责演示操作的同学因此感到内疚和自责。习近平同志宽慰道:“没有什么,实验中出现失误是很正常的”,并鼓励“年轻人要多尝试学科交叉研究,努力将实验成功与临床应用方面结合。”这也令她想到了开展学生活动的经历,她曾按照过往的经验去制作策划书,但事实证明做人做事不能完全依靠经验主义,而是要结合实情,因人制宜用科学的思维方式去统筹兼顾一个活动,才能完美的做好布置下来的每一件任务。所以,无论是做科研,还是开展工作,都要用科学的思维方法去做好每一件事,既要灵活运用自己的过往有效经验,也要统筹的看待问题,而不是一味的经验主义,循规蹈矩。

工设研究生第一支部党员胡伟最近阅读了《习近平在浙江》采访实录,他结合自己的学习工作经历,着重阐述了习总书记理论创新与实践改革的高度统一的思维方式。他从自身工作经历角度谈起,习近平同志的科学的思维方法对平时的党建工作的开展起到了积极的指导和参考意义,在坚持开展各种党员活动的同时,也应该不断坚持做好理论知识的学习和调查研究活动,将事情办实、办好。随后他又结合自身专业,认为在平时的设计研究活动中,也应注重将理论研究与设计实践相结合,深入细致做好设计调研,做到求真务实,将设计落到实处,而不只是停留在纸面上。

环设本科学生支部党员张诗宇谈了她的实践体会。2020年夏天,她和同学们调研了浙江省兰溪市上包村。刚到村里,他们看到房屋老旧、河道浑浊、村道破败,村里的活动场所也很不完善。他们针对村子的问题在原有基础上进行了一系列的现代化改造,既满足村民需求又促进当地经济建设。尤其是村里的小学校舍,同学们开展了整体重新设计,将小学改造成了小学和村民活动中心,老人、小孩都有了活动和学习的空间,为乡村种下了风景。这次实践给张诗宇留下了深刻的印象,习总书记非常强调深入基层,而乡村振兴调研活动的开展,更有助于发现问题和提出创新解决方案,这也是指导工作学习及科研的一种科学思维方式。

在本次党史学习教育中,学院党委提出了“红色1+1”的理念,开展支部结对共建活动,以一起组织主题党日活动、共同开展党员志愿服务等形式,推动支部结对共建实现“1+1>2”的倍增效应,实现党史教育往深里走、往心里走、往实里走。