环境设计系举办乡村景观设计课程结课汇报暨“乡村振兴”政产学研教学沙龙
来源: 设计与建筑学院   日期: 2024-04-15 阅览: 2946

4月11日下午,一场别开生面的乡村景观设计课程结课汇报暨“乡村振兴”政产学研教学沙龙在学院数字实验室举行。本次活动由环境设计系主任黄焱策划并主持,邀请了余杭区余杭街道上湖村党委书记沈渭荣、普世文旅农创发展机构董事长胡彦鹏、上湖村造梦师谢小清、余杭区人社局选调生唐嘉蔚、环境设计系教师金阳、韩丹等校内外多位专家共同参与。

在这场紧张而又精彩的结课汇总中,八组同学就各自围绕上湖村现状条件和问题为期数周精心打磨的乡村设计方案进行了详实汇报与会专家和老师对同学们的整体方案给予了高度肯定,也针对一些小问题提出了建设性意见。沈渭荣书记指出,同学们的设计思路开阔了乡村领导对村域经济发展的认识,期待与浙工大未来能建立长期合作关系,实现共赢发展。胡彦鹏董事长则对学生们的创新思维表示高度认可,鼓励他们在城市新农业发展的课题上持续钻研。

期间,七位专家按照课程成果标准对所有汇报方案进行了逐一打分,共评选出三组优秀作品并颁发了荣誉证书与奖品。

本次活动不仅培养了同学们的设计思维与能力,更是一次将课堂理论知识输出为社会实践的良好典范

本次教学活动充分体现了“政产学研”深度融合的特点,为教师与学生提供了与政府决策者、产业实践者面对面深度交流的机会,使他们在从“前期选题-实地调研-设计方案-成果展示-成果转化”的全过程锻炼中,全面提升综合能力和对专业知识的深度理解。此外,活动也为政府管理者提供了崭新的乡村发展模式思考,让他们得以更宽广的途径获取到丰富的乡村振兴策略,而企业方则通过对人才培养过程介入,加速优秀行业人才的培养,同时对丰富其多角度思考化设计实践,校企技术提供提供良好平台。

总体来看,这场意义深远的课程展览活动,不仅是对环境设计专业教学成效的一次全面检验,更是面对新形式对未来新型人才培养模式的一次积极探索。各方参与者共同见证了学校、政府、企业三位一体合作模式在乡村振兴领域的可能性,为我国乡村的振兴和发展培育出更多具备深厚理论功底和强烈社会责任感的复合型设计人才,从而书写出更加精彩纷呈的乡村振兴新篇章。

同学们进行方案展示

沈渭荣书记点评方案