学院教师唐智川、周骏在省第四届高校教师教学创新大赛中荣获佳绩
来源: 设计与建筑学院   日期: 2024-04-22 阅览: 2084

4月21日,从浙江省第四届高校教师教学创新大赛上传来喜讯,学院教师唐智川(课程名《创新思维》)、周骏(课程名《乡建实践》)代表学校参赛并获得产教融合赛道特等奖、课程思政赛道一等奖的好成绩。

唐智川从教以来坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,贯彻知行合一,引导学生在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。教学中以国家先进制造业的动态创新需求为导向,开展三站式教学方法创新、“校-政-企”三位一体教学平台创设,促进产科教融合、提高“双创”教育质量,培养学生全面的创新设计思维。

唐智川参赛的课程《创新思维》获评省级一流本科课程,作为负责人主持省普通本科高校“十四五”教学改革项目1项、教育部产学合作协同育人项目3项,作为主要参与人省教学成果二等奖1项,并数次荣获校优秀教师、校优秀本科生导师等荣誉。此外指导学生获省部级以上竞赛奖项100余项,包括红点奖3项,省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、银奖2项、铜奖1项,省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛银1项、三等奖1项全国大学生工业设计大赛银奖1项、铜奖2项指导学生省部级以上科技立项9项

周骏从教以来坚持知行合一、产教一体、德行一致的理念,教学中紧紧围绕培养具有家国情怀、工匠精神和双创能力的“知农、爱农、兴农”的高阶人才之目标,提出“根植-融合-铸魂”的实践类课程建设新思路,通过系统化的改革创新,构建了“五共-四融-三砺”的课程建设新体系。

周骏参赛的课程《乡建实践》获国家首批一流实践课程和首批省课程思政示范课程,作为核心成员参与教育部首批新农科教改项目,出版了《乡村规划与设计》住建部“十四五”规划教材,撰写了系列教研论文,连续 2 次获全国城乡规划专业教研优秀论文奖,课程教学团队连续获评为校优秀基层教学组织,入选 2021 年度浙江省首批高校课程思政示范基层教学组织,入选浙江省 30 个教育助力乡村振兴典型案例。此外指导学生获得第五届和第七届“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省赛金奖、全国总决赛银奖和铜奖。由学生主创设计并付诸实施的网红小镇和乡村被光明日报、学习强国等国家级媒体报道。

本次高校教师教学创新大赛由浙江省教育厅指导、浙江省高等教育学会主办、我校承办,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,按照“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合等领域设 7 个赛道,我校获特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,并获优秀组织奖。